当前位置: 首页>>赛事播报>>正文
 

七星功

2014年10月11日 09:39  

以其架式为七个,动作如星运而得名。它吸收了太极拳、易筋经、五禽劝和各式体操的精华,结合多年实践编成。它有动作简单、姿势优美的特点,能使全身关节柔软灵活,气血调和,起到保健强身、延年益寿的作用。

七星功总表

次序七字决架式名称运动形式练功要领

一开左右开弓横方向左右屈伸运动着重“开”字,双手应尽量分向左右撑开。

二顶顶天立地上下纵长运动着重“顶”字,双手和脚跟应尽量向上下顶。

三扭扭转乾坤横方向扭转运动着重“扭”字,身手头颈腰腿尽可能地向左右扭转。

四俯前俯后仰俯仰曲转运动着重“俯”字,身手尽量前俯,初以指尖着地,渐至掌关节靠脚后跟,头钻到胯下,老年不必如此。

五展大鹏展翅斜方向伸展运动着重“展”字,手足成45度角,尽量伸展出去。

六平前后平衡正方向平衡运动着重“平”字,身、手和一只后脚成一水平线。

七圆天体圆转全身圆转运动着重“圆”字,身、手、头、眼分向左右前后转一大圆圈。

关闭