当前位置: 首页>>赛事播报>>正文
 

太极剑

2014年10月13日 19:57  

太极剑是太极拳运动的一个重要内容,它兼有太极拳和剑术两种风格特点,一方面它要象太极拳一样,表现出轻灵柔和,绵绵不断,重意不重力,同时还要表现出优美潇洒,剑法清楚,形神兼备的剑术演练风格。

分类:

京朝派杨门太极剑

武当太极剑

陈氏太极剑

杨氏太极剑

招式动作:

手眼身法步

1.手型、剑指

1)剑指的正确姿势

①中食指伸直并拢,向手背方向翘曲。②拇指压在无名指和小指的指甲上,撑圆。

2)剑指的作用

①领劲例:平带、拦剑、云剑等。②催劲例:独立上刺、平带等。③用剑指直接攻击对方。④与剑配合协调,平衡动作。

手法

①一般从右胯经左胯至头上左侧前。②护于手腕催劲。③以腰带动剑指领劲。④定式:剑指指向前方,剑指与手臂成一字、剑指于手腕、剑指置于头上左侧前。

眼法

①定式眼看前方或看剑尖、剑指。②动作变化时随身体转动要做到精神贯注、势动神随、神态自然。身型

太极剑同太极拳身型一样,从头部到膝部要注意以下要求:

虚领顶劲——头部,上顶颏收、不可僵挺、不可偏歪、不可摇晃,颈部,肌肉放松、不可紧张、不可前伸、不可歪斜。

沉肩附肘——肩部,保持松沉,不可耸肩,不可外张,不可内扣。肘部,自然下附,不可僵直,不可外翻,不可扬起。

含胸拔背——胸部,舒松自然,不可外挺,不可内缩,不可僵直。背部,舒展拔伸,不可紧张,不可弓背,不可歪斜。

松腰没胯——腰部,自然放松,不可僵硬,不可前挺,不可后弓。胯部,松沉正直,不可突跨,不可歪斜,不可晃摇。

收臀开膝——臀部,收敛缩正,不可突臀,不可歪斜,不可摇罢。膝部,自然开活,不可僵直,不过脚尖,不可歪斜。

身法

同太极拳,要端正自然,不偏不倚,舒展大方,旋转松活,不忽起忽落,动作要以腰为轴,带动上下,完整贯串。

步型

有并步、弓步、虚步、仆步、丁步、歇步、独立步、平行步、叉步等。

步法

同太极拳,有上步、退步、撤步、盖步、插步、跳步、行步、摆步、扣步、辗步等,转换进退虚实分明,轻灵稳健,前进时,脚跟先着地,后退时,前脚掌先着地,不可重滞突然,重心移动平稳、均匀,清楚,两脚距离和跨度要适当,脚掌和脚跟碾转要合度,膝部要松活自然,不可僵挺。

腿法

有蹬脚、分脚、摆腿、震脚、后举腿等。要求支撑稳定,膝关节不可僵挺,上体维持中正,不可前俯后仰,或左右歪斜。

剑法要求要求

剑法清楚,劲力顺达,力点准确,身剑协调,方法正确。

演练太极剑时要求懂剑法、明剑理,做动作要明白剑法和剑法之间的区别。初学太极剑的人,容易混淆。剑法

点剑

①动作:腕部放松,突然屈腕上提.②力点:剑尖.③劲力:从腰经肩到臂贯至腕.④要点:松腕蓄劲、肘微屈微上提、肩下沉。⑤眼看:剑尖。

刺剑

①动作:剑尖向一个方向动作,直取对方。臂由屈而伸,与剑成一直线。②力点:剑尖。③劲力:从腰经肩到大臂贯至小臂。④要点:用腰劲、肘屈大小臂角度由小变大。⑤眼看:剑尖所刺目标。

劈剑

①动作:立剑,剑与臂成一直线,从上向下用力运动。②力点:剑下刃。③劲力:从腰经肩到臂。④要点:用腰劲。⑤眼看:剑刃所劈目标。

挂剑

①动作:剑尖后勾,立剑由前向后上方或后下方格开对方的进攻。②力点:剑刃前部。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:含胸,转腰,剑贴身走立圆。⑤

眼看:剑尖。

撩剑

①动作:立剑由后前上方撩出,撩出对方的进攻。②力点:剑刃前部。③劲力:从腰经肩贯至臂。④要点:含胸、转胸,剑贴身走立圆。⑤眼看:剑尖、对方目标。

云剑

①动作:平剑在头前上方或头顶平圆环绕,用以拔开对方的进攻。②力点:剑刃。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:微仰头,剑略靠近头,不超过头后部;绕环要平,以腕为轴,翻腕要松,用腰劲。

⑤眼看:剑尖。

抹剑

①动作:平剑由左向右或由右向左领带。②力点:剑刃,顺剑滑动。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:用腰,协调。

带剑

①动作:平剑由前向侧后方抽回。②力点:剑刃。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:先前送,后翻腕划孤回抽。

崩剑

①动作:立剑用剑刃尖端向上点啄。②力点:剑刃尖端③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:腕突然下沉。

绞剑

①动作:平剑使剑尖顺时针或逆时针方向环绕划小立圆圈。②力点:剑刃前部。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:腕松、协调、腰劲带。划立圆圈不宜过大。

架剑、托剑

①动作:立剑向上托起,高于头部。②力点:剑刃。③眼视:前方。④要点:剑身要平,叉步或上步与绕剑要同时,剑贴身走立圆, 动作要与腰的转动相配合。向上托剑时,注意与武当太极的分脚领剑世别开来。

截剑

①动作:立剑或平剑用剑刃切断,阴埠截对方,剑身成斜线。②力点:剑刃前部。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:腕用横向力,注意用腰劲。

抽剑

①动作:立剑由前向后上方或后下方划孤抽回。②力点:沿剑刃滑动。③要点:松腰,肩松沉,协调,腰劲带;剑不要太贴身,手抱圆。

穿剑

①动作:立剑可平剑使剑尖沿腿、臂或身体同方向穿出。②力点:剑尖。③要点:松腰,穿剑的动作与步行,腰的转动要协调。

提剑

①动作:立剑或平剑屈腕向上提拉剑把使剑尖向下。②力点:剑柄。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:用腰、协调。

捧剑、抱剑

①动作:立剑或平剑两手体前相合捧。②要点:松腰,剑不要太贴身,手抱圆。

扫剑

①动作:平剑使剑向左、向右挥摆。②力点:剑刃。③要点:用腰力,剑与臂成一直线,步法与手法要协调、与腰的转动要协调。

斩剑

①动作:平剑使剑向左、向右挥摆。②力点:剑刃。③要点:剑与臂成一直线,步法与手法与腰的转动要协调,用腰带动臂,横向力。

拦剑

①动作:立剑斜向上方托架。②力点:在剑刃中后部。③劲力:从腰经肩到臂贯至腕。④要点:用腰、协调,剑尖微斜向中。

削剑

①动作:平剑,自异侧下方经胸向同侧前上方,剑尖略高于头。②力点:剑刃。腕花①动作:以腕为轴使剑在臂的内侧或外侧绕立圆。②要点:松握剑,腕放松,剑绕环时成立圆,剑绕环时剑紧贴身

关闭