当前位置: 首页>>美丽江西>>赣鄱风情>>正文
 

云灯

2014年10月13日 20:43  

云灯是歌舞相结合的民间灯彩艺术形式,其历史可以追溯到清朝嘉庆年。云灯的起源与田村的东河戏有着紧密的联系。当时东河戏“凝秀班”每到春节,为了恭贺新年,便由演员手拿写有“恭喜发财”、“四季平安”等字迹的牌子,化装成八仙到各家去拜年,深得村民的喜爱。同时祠堂每年春节都要邀请戏班演出,而按照田村的民间习俗,戏班没有灯彩是不能进祠堂演出的。

云灯为了改变这种现状,“凝秀班”老艺人便利用东河戏传统剧目《白蛇传》中“水漫金山”一折的水族舞表演形式,结合田村灯彩的特点,将水族舞的“水旗”改为“云牌”,并经过老艺人的精心加工编排,改编创作了富有民间地方色彩的《云灯》舞,后在田村一带的东河班社中广为传学,逐渐成为东河班社的“班灯”。

云灯开始是随着东河戏的发展而发展,据1926年,赣州梨园工会登记有60多个云灯班社,这一时期是云灯发展的黄金时期。但到清末民初,东河戏因循守旧,渐渐衰落淘汰,于民国二年自然消散。

关闭