当前位置: 首页>>美丽江西>>江西美食>>正文
 

南昌瓦罐煨汤

2014年09月26日 11:36  

瓦罐煨汤传自中国古代,历史悠久,关于其由来有不同的说法。

其一相传北宋嘉佑年间(约公元1053年左右)一洪州(今南昌)才子约友人郊游,至一美景之处,命仆人就地烹鱼煮鸡烧肉,玩至夕阳西下,众人仍意犹未尽相约明日再来。临走时,仆人将剩余鸡鱼肉及佐料放入瓦罐,加满清泉,盖压封严,塞进未熄的灰炉中用土封存,仅留一孔通气。次日,众人如期而至,仆人将掩埋的瓦罐搬出,才开瓦盖,已是香飘四溢,细品,味道绝佳!此后,众人外出游玩均如法炮制。不久被一掌柜得悉,引至饭庄,瓦罐煨汤自此扬名民间,成为赣菜一绝。曾有美食家赋诗赞曰:“民间煨汤上千年,四海宾客常留连。千年奇鲜一罐收,品得此汤金不换。”

另一种说法为相传明末崇祯三年,翰林大学士汤斌,字,举石。时任灌州布政司,为官三年,两袖清风,三餐以瓦缸清汤为膳。常年在府前设大瓦缸,投以南瓜,豆腐等,小火煨之,施舍饥民。百姓感其高节义举,誉之为“三汤”。此“三汤”含其为政为官如瓦缸汤清,其人如黄莲汤苦,其入世则如人参汤补。汤斌离任后,百姓念其恩德,纷纷举瓦罐煨汤,遂成江西民间风景。随时日变迁,江西名厨采瓦缸架火煨汤之形,遍用五味三材,讲究食性、药理,九沸九变,文武双火交替,时疾时徐。灭腥去臊除膻,以存甘、酸、苦、辛、咸。达到甘而不甜,苦而不涩;咸而不浓,辛而不烈;淡而不薄,肥而不腻,讲究食性、药理。成就今日一方脍炙人口之民间瓦罐煨汤。

两种关于民间瓦罐煨汤由来的说法由于时代悠久已不可考,但不论民间瓦罐煨汤的由来到底是哪一种,独特的口味和特别的制作方法已使其成为中国传统民间小吃的典型代表。

关闭